На днях Министерство Экономики, Торговли и Промышленности Японии анонсировала список финалистов, номинантов конкурса роботов Robot Award 2007. Номинанты (их девять) разбиты на три категории: вспомогательные роботы (роботы-слуги), промышленные роботы и роботы соц. сектора.
Конкурс Robot Award был учрежден Министерством Экономики, Торговли и Промышленности Японии в прошлом году для обеспечения благоприятных условий дальнейшего развития робототехники и для выявления наиболее интересных и полезных разработок в данной сфере. Результаты конкурса будут известны в конце декабря текущего года.
Вспомогательные роботы
MR Image-Guided Surgical Robotic System
Роботизированная хирургическая система, разработанная несколькими компаниями (среди них Hitachi и MIZUHO), а также университетами Токио, Васеды и Кийшу. Главное достоинство системы — более точные и выверенные движения при проведении операций, чем у хирурга-человека. Несмотря на то, что Surgical Robotic System на данный момент все еще находится в стадии доработки, с ее помощью (в апреле и сентябре 2007 года) были проведены успешные операции по удалению раковых опухолей. (8 фото в далее)
LEGO Mindstorms NXT
В принципе, это не робот. Это конструктор роботов, включающий различные части Lego Technic, из которых можно сделать вполне функционального робота. Такие «конструкторы» уже есть в образовательных учреждениях по всему миру (общим количеством более 25 000 штук), а в соревнованиях по созданию роботов LEGO в текущем году приняли участие более 100 тысяч детей из 35 стран.
HOAP
HOAP (Humanoid for Open Architecture Platform), разработанный компанией Fujitsu — это 60-сантиметровый мини-гуманоидный робот, оснащенный микрофоном, камерой и сенсорами для определения позиции в пространстве. Серьезное достоинство робота — полностью открытая архитектура (информация о «железной» начинке и используемом софте имеется в свободном доступе). А это позволяет использовать HOAP в качестве «тестовой площадки» для написания новых алгоритмов. Начиная с 2001 года, японские университеты, исследовательские лаборатории и компании приобрели 129 штук таких роботов.
Miuro
Название Miuro расшифровывается как Music Innovation based on Utility RObot technology, что можно перевести как «инновации в музыке, основанные на прикладной робототехнике». Разработанный компанией ZMP Inc., Miuro — это аудио-робот, который проигрывает музыку с iPod или удаленного компьютера (по беспроводному интерфейсу). Но это еще не все. Робот может перемещаться за человеком из комнаты в комнату, и пританцовывать в ритм проигрываемой мелодии (конечно, динамики прилагаются). Вскоре, точнее, в декабре 2007 года, этот красавчик появится в продаже.
Robotic Blood Sample Courier System
Курьерская система Robotic Blood Sample состоит из нескольких мобильных роботов, работающих в команде для обеспечения доставки крови и выполнения курьерских заданий в госпиталях и лабораториях. Эти роботы собирают пробирки с анализами крови, отвозят их в лаборатории и возвращают тестовые образцы после тестирования.
Промышленные роботы
M-430iA Robot Arms
Разработанная компанией FANUC Ltd., промышленная роботизированная линия M-430iA Robot Arms способна «хватать и прикручивать куда надо» до 120 частей в минуту, размещенных на бегущей дорожке сборочной линии. Причем «руки», которыми хватательные движения осуществляются, не «боятся» чистящих веществ на основе кислот, что важно, так как линия используется для производства продуктов питания и фармакологических препаратов, а значит, требует чистоты. С октября 2006 года таких систем уже было продано более 150 штук.
Pharmaceutical Container Replacement Robot
Этот автономный бот способен перевозить и размещать ящички с препаратами, используемые в фармакологическом производстве. Максимальный вес контейнера — 200 килограмм. Робот свободно ориентируется в пространстве, может быть перепрограммирован и, по заявлению производителя, способен увеличить на 30% продуктивность производства.
Социальный сектор
Endovascular Surgery Simulator – EVE
Робот EVE (Endovascular Surgery Simulator) — робот-пациент, разработанный для проведения обучения хирургов. Эта штука эмулирует кровь (течение крови, пульс, наличие кровяных телец и прочее), что позволяет проводить опыты без использования животных. Достаточно задать нужные параметры или провести компьютерное сканирование с целью эмуляции и все: тренировочная и исследовательская площадка готова.
Fire-Fighting Robot
Этот робот-пожарный, управляемый удаленно, может проникнуть туда, куда человеку хода нет. Относительно небольшой размер робота делает его идеальным для борьбы с городскими пожарами. 8 камер, обеспечивающих панорамный обзор, система контроля, позволяющая развернуть на месте пожара до десяти подобных машин, и возможность выливать на огонь до 5 тысяч литров воды в минуту делают Fire-Fighting Robot очень привлекательным приобретением для любой пожарной службы.
По материалам Habrahabr.ru
|